Грибы — одно из самых загадочных явлений живой природы на нашей планете. Их изучением по традиции занимаются ботаники, однако ученые до сих пор колеблются, куда же их отнести — к растениям или к животным?
Они лишены хлорофилла и потому для поддержания своей жизни нуждаются в готовом органическом веществе. Наличие в обмене мочевины и животного крахмала — гликогена, а в оболочке клеток — хитина (из этого органического вещества состоит наружный покров раков и насекомых) — все это приближает их к животным. А растут и питаются они как растения.
Поведение грибов не укладывается в классические представления биологов о процессах, протекающих в организме растений и животных. Не случайно их еще в XVI веке назвали “чудом природы”. Чем больше их изучают, тем больше появляется не ответов, а вопросов.
Даже насчет того, сколько их, грибов, на земном шаре, нет единого мнения. Одни авторитетные издания приводят цифру 100 тысяч видов, другие — 200, а некоторые намекают, что грибов гораздо больше. Мол, погодите, эти непредсказуемые создания еще поспорят за место под солнцем с самим хозяином планеты — человеком!
Сегодня уже мало кто сомневается в том, что существует три самостоятельных царства — животных, растений и грибов. Первых насчитывается до миллиона видов. Вторых — полмиллиона. Казалось бы, где уж тягаться с такой силищей каким-то там грибам — их и от земли-то не видно. Однако не будем торопиться с выводами. Все живое более или менее определилось с “местожительством” — кто на суше, кто на море, кто в реке, кто под землей. Одни на севере, другие — на юге. Словом, кто где устроился и освоился.
А грибы? Они — там, где есть условия для существования организмов, питающихся готовыми органическими соединениями. То есть везде. В полярных льдах и в тропиках, в лесах и пустынях, на горных вершинах и в глубине пещер, в морях и реках — всюду грибы. В огромных оличествах они населяют почву и лесную подстилку, обитают на животных и растениях, на остатках пищевых продуктов, различных материалах, промышленных изделиях, и, наконец, на других грибах.
Вот уж кто сумел приспособиться к условиям жизни в любом уголке планеты и, главное, ужиться с “соседями”. Начнем с нас. Без грибов мы не имели бы ни хлеба, ни вина, ни многих видов молочных продуктов, ни антибиотиков, не говоря уже о лимонной кислоте, ферментах, витаминах. Конечно, без издержек не обходится, но мы пока говорим о пользе и немалой.
Разлагая органические остатки, грибы вместе с бактериями участвуют в почвообразовании, в создании плодородного слоя почвы — гумуса.
“Поселяясь” в лесу, грибы помогают жить деревьям и не только тем, что разлагают опавшую листву. С корневой системой определенных ревесных пород они образуют так называемую микоризу (в переводе с греческого — “грибокорень”). Они не только получают из корневой истемы деревьев нужные им углеводы, но и снабжают деревья влагой, азотистыми и некоторыми другими питательными веществами. олучается, что гриб и дерево уже не могут жить друг без друга. При создании лесонасаждений в степных районах лесоводы вынуждены подсаживать к молодым деревцам грибницу — иначе вся работа пойдет прахом.
Из школьных учебников нам известно, что лишайник — это симбиоз (т.е. взаимополезное сожительство организмов) гриба и водоросли. Там; где ничто живое не удержится — на камнях и голых скалах — эта парочка устраивается с комфортом: водоросль, способная к фотосинтезу, обеспечивает себя и гриб органическими веществами, а гриб защищает клетки водоросли от неблагоприятного внешнего воздействия и снабжает их водой .и минеральными соединениями.
Нет такой экологической ниши в биосфере, где не присутствовали бы грибы — и всегда “в компании”. Одноклеточные (например, дрожжи) и сложнейшие многоклеточные, невидимые невооруженным глазом и услаждающие наш взор в лесных чащах, — все это грибы. Правда, чаще всего мы замечаем не их самих, а результаты их деятельности — ржавчину или головню на растениях, разноцветную плесень на пищевых продуктах, овощах, фруктах, на бумаге, тканях, пластмассах и т. д.
Грибы не только вездесущи, но и чрезвычайно живучи. Подчас “квартирант” надолго переживает “хозяина”, как, например, трутовик. Он может жить на дереве несколько лет, а если дерево гибнет, грибы продолжают развиваться и на погибшем.
Большие преимущества дает грибам их строение. Когда мы срываем в лесу груздь или масленок, мы не всегда знаем, что в наших
руках не весь гриб, а всего лишь его плодовое тело. Основная часть гриба, скрыта от наших глаз. Она находится в почве, в
стволах или пнях деревьев и состоит из множества нитей — гиф, пронизывающих ту основу, которая питает гриб. Параллельные соединения гиф образуют мицелиальные тяжи, по которым притекают вода и питательные вещества. У некоторых грибов тяжи достигают нескольких метров длиной и нескольких миллиметров толщиной.
Мицелий может распространяться на большие расстояния и захватывать обширные участки питающей его среды. Кроме того, он создает практически неограниченные возможности для образования разнообразнейших форм плодового тела грибов, что и облегчает грибам существование в самых, казалось бы, неподходящих наземных условиях. У настоящего домового гриба, кроме мицелиальных нитей, образуются еще и ватообразные скопления мицелия. Они с невероятной скоростью распространяются по деревянным конструкциям зданий и могут свободно преодолевать любые препятствия — даже каменные стены.
У микроскопических грибов-паразитов, питающихся за счет живых тканей, растений или других организмов, часто имеются специальные веточки мицелия, которые проникают в клетки “хозяина” и поглощают из него питательные вещества. Особенно любопытны в этом отношении хищные грибы (есть и такие!). Они ловят, убивают и употребляют в пищу микроскопически мелких животных: коловраток, круглых червей — нематод, — мелких насекомых и т. п.
Нередко хищные грибы улавливают животных, значительно превосходящих по размерам их самих. Ухватить такую крупную, подвижную и сильную жертву, как нематода, им удается при помощи специальных клейких сетей, состоящих из множества колец. Нематоды или “приклеиваются”, или ухватываются сжимающимися кольцами. В то же время грибы-хищники могут обитать в почве как обыкновенные сапрофиты, т. е. питаться мертвым органическим веществом. Их пытаются использовать для обеззараживания почв, для борьбы с вредителями растений.
תוֹכֶן
Как размножаются грибы?
Размножаются грибы, в основном, спорами. Возможно и вегетативное размножение, когда от основной массы мицелия отделяют его часть, которая может развиваться самостоятельно.
Споры грибы вырабатывают в огромных количествах. К примеру, плодовое тело трутовика образует до 25—30 миллиардов спор, а шампиньон — около 40 миллиардов спор в час. Возбудитель стеблевой ржавчины- злаков образует весной и в начале лета на одном кусте барбариса до 60×1012 спор (попробуйте представить себе это число1)
Споры грибов можно обнаружить везде — в почве, в воде, в воздухе. Уже знакомые нам споры возбудителя стеблевой ржавчины злаков могут подниматься потоками воздуха на высоту более двух километров и переноситься на расстояние до нескольких тысяч километров. Мы говорим: гриб червивый. Это значит, что в его мякоти завелись личинки грибных мух или комариков. Личинки и взрослые насекомые, питаясь мякотью грибов или откладывая яички, переносят таким образом споры своих “кормильцев”.
Участвует в этом и человек. Из Америки в Европу в середине прошлого века была завезена фитофтора — возбудитель картофельной болезни, вызвавшей страшный голод в тех странах Европы, где картофель был основным продуктом питания для большинства населения.
Способность грибов изменяться, приспосабливаясь к постоянно меняющимся условиям среды, просто поразительна. К примеру, возбудитель гистоплазмоза, развивающийся в организме человека и животных, существует там в виде дрожжей, а когда попадает в почву, образует там нормальный мицелий. Ученые, рассматривая странные волоски или щетинки на поверхности покровов насекомых, долго не могли взять в толк, что же такое они наблюдают — незнакомую” патологию или неизвестного еще науке растительного паразита. Оказалось, что это — вегетативное тело своеобразной группы грибов — лябульбениевых. Этих паразитов насекомых можно встретить даже на тараканах.
В нашей повседневной жизни мы относимся к грибам сугубо практически. Боремся с теми, которые приносят вред нашему здоровью, жилищу, полям, садам и огородам. Стараемся не вредить тем, какие используем в пищу, и даже разводим их искусственно. Добываем из них лекарства и еще множество полезных для себя веществ. С этой благой целью стремимся как можно больше знать о грибах — соответствующая литература пользуется постоянным спросом. Правда, люди осведомленные снисходительно улыбаются, глядя на тоненькую книжечку с заголовком “Все о грибах”. Ведь если собрать и подробно изложить все сведения, накопленные об этом интереснейшем явлении природы за много веков, понадобится не один толстый том.
Однако и в том случае, если бы мы внимательно изучили все данные и выводы наисовременнейшей науки, мы вряд ли получили бы четкий ответ на главные вопросы. Потому что однозначного объяснения, что же такое грибы, откуда они взялись и почему ведут себя так, а не иначе, до сих пор не существует. Разговор об этом ведется с применением таких выражений, как “вероятнее всего”, “по-видимому”, “пока не известно”. И это при несомненных успехах науки о грибах — микологии, принесшей огромную пользу человечеству.
Мы включаем телевизор, и диктор сообщает нам, что, выходя в открытый космос, космонавты получают от ученых различные задания, в том числе — добыть новые данные, которые помогли бы прояснить вопрос о формах жизни, занесенных на нашу планету из бескрайних просторов Вселенной. Кто знает, может быть, эти новые данные приблизят нас и к разгадке тайны грибов?